Viagem a terra do Whisky
Viagem a terra do Whisky por Ataualpa Reis
É interessante como as pessoas chegam hoje à mesa de um bar e pedem um “Scotch” ou um “Whisky” sem especificar qual marca preferem. Existem hoje na Escócia cerca de 115 destilarias congregadas em 34 empresas que as administram e filiadas a The Malt Distillers Association of Scotland, fundada em 1874. Destilarias de uma mesma localidade tendem a produzir whisky com certas características comuns, mas mesmo assim o produto de uma varia em relação aos seus vizinhos. A razão disto é que o malte, o carvão mineral e a água empregada na sua fabricação podem ser diferentes. Destes a água é especialmente importante. O fato destes ingredientes serem encontrados principalmente no vale Spey, fazem com que a maioria das destilarias se concentrem aqui. O verdadeiro e original Scotch Whisky é feito a partir de Barley maltado. Este é umedecido para iniciar germinação, depois secado com carvão mineral especial que impregna o malte com sua fumaça e depois misturado com água quente para produzir o “wort”. Este é resfriado e enriquecido com fungos para fermentar e se transformar em um líquido chamado “wash”. Aseguir, transportados para destiladores de cobre e aquecido até evaporar e passando por tubulação de cobre, resfriado com água fria e se condensando, resultando no produto final – o Whisky.
Existe uma distinção geral entre duas espécies de malte whisky: Maltes do Leste e Maltes do Oeste. Os whiskies do Leste, tendem a ser menos esfumaçados pelo carvão mineral e portanto mais leves, especialmente os da ilha de Islay.
Os whiskies do Oeste, são produzidos por destilarias que se concentram principalmente nas Terras Altas e mais particularmente no vale Spey.
Embora conforme ilustrado no mapa seja possível visitar destilarias nas proximidades de Glasgow, Edinburgh, Campbeltown, ilhas de Jura e Islay, foi criada a trilha do whisky, uma rota circular de 112Km para visitar 7 destilarias das Terras Altas:
Viagem a terra do Whisky
Viagem a terra do Whisky
Glenfarclas em Ballindalock
tel. (080072)257 aberta o ano todo de 9h às 16h30m-funcionando há 150 anos.
Glenfiddich em Duftown
tel. (0340)20373- aberta de 6 de janeiro a 19 de dezembro, de 2a a 6a das 09h30m às 16h30m.
Glen Grant em Rothes
tel. (03403)413 aberta de 28 de abril a 15 de outubro, de 2ª a 6ª das 10h às 16h.
The Glenlivet em Glenlivet
tel. (08073)427-aberta de 26 de março a 30 de outubro, de 2ª a sábado de 10h às 16h.
Strathisla em Keith
(05422)7471 – aberta de junho a 01 de setembro, de 2ª a 6ª das 09h às 16h.
Tamdhu em Carron
tel. (03406)221- aberta da Páscoa até 30 de setembro, de 2a a sábado das 10h às 16h.
Tamnavulin em Glenlivet
tel. (08073)285-aberta de 15 de abril a 30 de setembro, de 2a a 6a das 10h às 16h.
Viagem a terra do Whisky
Cada uma das destilarias emprega guias especializados para melhor orientar os visitantes que terão oportunidades de adquirir os seus whiskies nas próprias lojinhas. Em Tomintoul, a cidade mais ao sul deste roteiro, deve-se visitar 2 lojas de degustação de Malte Whisky, que são: Glenlivet Whisky Depot e o Whisky Castle.
Em toda esta rota pode-se conhecer a arte da maltagem e destilação e praticar a degustação orientada. Pode-se degustar o malte puro de cor clara, o malte caramelado, o malte envelhecido em tonéis de carvalho e os whiskies blended que são misturas de 40 por cento de Grain Whisky. O Grain Whisky foi criado a partir de 1830 por um processo mais industrializado que o Malte Whisky, e não contém as substâncias aromáticas que dão corpo e paladar ao whisky tradicional, sendo menos agradável ao olfato e ao paladar. A mistura proporcional do Malte ao Grain Whisky mantém o paladar se transformando em um produto com menos corpo e aroma, mas ainda com um caráter de boa bebida.
Estes whiskies conhecidos como blended são os que mais conhecemos no Brasil e com grande variedade de maltes do Leste com maltes do Oeste e cerca de 12 diferentes Grain Whisky. Embora os connoisseur prefiram os maltes puros, o grande comércio de exportação da Escócia é realmente de blended. Antes de iniciar esta viagem pela terra do whisky onde além de conhecê-los sentirão o perfume do ar, o colorido dos campos e das montanhas e o murmúrio dos regatos que correm por aquelas terras, procurem conhecer bastante dos whiskies malte e blended:
Viagem a terra do Whisky
Maltes do Leste
O clássico é o The Glenlivet, destilado desde 1824 por George Smith. Existem outros Glenlivet de destilarias vizinhas, mas por força de ação judicial todos têm um segundo nome para distingui-los deste que foi o primeiro. Existem garrafas com várias idades de amadurecimento, mas o clássico é de 12 anos. Embora somente 5 por cento da produção seja engarrafada e vendida como simples malte, o restante servindo para blended, não é difícil obtê-lo.
Glen Grant pertence ao mesmo proprietário do The Glenlivet, é encontrado principalmente com 10 anos de envelhecimento. Existe também com 5, 8 e 12 anos.
Macallan é um bom exemplar do vale Spey e encontrado principalmente com 12 anos. Glenfarclas-é outro exemplar do vale Spey, bem encorpado e bem aromático e com 12 anos.
Inchgower – produzido pela destilaria Bells e bem atrativo.
Aberlour, Mortlach, Linkwood, Longmarn, Glen Mhor – são outros distintos representantes do vale Spey.
Cardhu é um malte whisky recentemente comercializado e pertence a Johnnie Walker e Sons.
Outros maltes do Leste são: Glenfiddich e Balvenie de propriedade de Willian Grant e Sons sendo o primeiro dos mais conhecidos mundo a fora, Tormore pertencente a Long John, Strathisla especialmente interessante com 15 anos de idade e Glenturret.
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Maltes do Norte
Estes são considerados subdivisão dos maltes do Leste e podemos citar principalmente: Highland Park – engarrafado com 75 graus, é rico, encorpado e bem aromático.
Scapa – mais difícil de obter e o mesmo acontecendo com o Old Pulteney que tem um especial gosto frutificado no engarrafamento a 85 graus.
Clynelish -muito usado para após o jantar.
Glenmrangie – perfeito para antes do almoço ou jantar.
Islays e Campebeltonwns – Na ilha de Islay existem 5 destilarias em operação e seus produtos são tão distintos que formam um grupo de whiskies conhecidos como Islay.
Laphoroaig, Bowmore, Bruichladdich, Caol Ila, Lagavulin – todos eles têm especial aroma da fumaça do carvão usado no processo de destilação e algum iodo e gosto de mar, provavelmente oriundo da água usada.
Os Campbeltowns são apenas de 2 destilarias atualmente em operação: Glen Scotia e Sprinbank, que têm leveza e fragância bastante características que são dados por um processo característico de destilação em que a primeira e última parte do destilado é redestilada em destilador diferente..
Maltes do Oeste
Aqui encontramos o Isle of Jura da ilha do mesmo nome e Talisker da ilha de Skye, o primeiro com menos aroma mas o segundo com forte aroma dado pela especial fumaça do carvão usado. São comercializados em 70, 80 e 100 graus. Temos ainda o Highland Fusilier, 10 anos velho e em jarros com 8 anos velho e o Edradour ambos pertencentes a Gordon e MacPhail of Elgin.
Maltes das terras baixas
Aqui existem 11 destilarias produzindo whiskies não tão excelentes quanto os das Terras Altas e que são usados principalmente para produção dos blended.
Blended Whisky
O mais antigo é o Haig. Os Haigs destilam desde o século 17 e têm 3 destilarías em Edinburgh, sendo que o blended é produzido em Markinch em 2 engarrafamentos: o standard e a garrafa de luxo o Dimple. Além disto têm também o único Grain Whisky engarrafado atualmente no mercado o Choice Old Cameron Brig, já que os demais são para misturar. Este whisky é vendido em Fife, perto da destilaria e raramente encontrado em outros locais.
O segundo dos grandes e antigos nomes blended é o Dewar, produzido por John Dewar desde 1846 apresentando proporções bem balanceadas de maltes do leste e oeste e Grain Whisky. Existe a forma de luxo Ancestor com maiores proporções de malte whisky.
Viagem a terra do Whisky
A seguir citamos o Johnnie Walker com o popular “rótulo vermelho” e o “rótulo preto com maltes mais escolhidos e mais velhos. Black and White, atualmente um blended só para exportação e Buchanan’s de superior blended e sendo produtor James Buchanan, o primeiro a vender para o bar da Câmara dos Comuns e Membros do Parlamento. White Horse é o último dos “grandes cinco”, clássicos blended da Escócia. Seu produtor James Logan Mackie tem também o blended de luxo “Laird of Logan”. Estes cinco whiskies clássicos colocaram a Escócia no mapa do whisky. Muito próximo dos cinco, estão os produtos de Willian Sanderson Vat 69 e o de luxo Antiquary. O Vat 69, nasceu da escolha pelos amigos de que a melhor mistura de whiskies estava no tonel 69, de vários que ele misturou. É uma bebida mais doce que os outros blended e portanto mais popular entre as mulheres.
Existem literalmente centenas de blends de whisky escocês, alguns inferiores por conterem altas proporções de grains, misturados a maltes jovens, alguns superiores com maiores proporções de malte e mais amadurecidos e os standards que apresentam 40% de maltes balanceados e 60% de grains. Dos mais conhecidos citaremos: McCallum’s Perfection, Bells, Long John, Queen Anne e Something Special (Glenlivete Distrillers), Famous Grouse, Highland Queen, Muiheads, Whyte and Mackay, Catto’s e J & B Rare, Balantine’s, Ambassador, Chivas Regal.
Viagem a terra do Whisky
Olá gostaria de saber mais sobre esta viagem Belmond Peru
Viagem à terra do Whisky
Texto excelente . Muito interessante conhecer a terra de origem e a fabricação de uma bebida tão apreciada em todo o mundo.
Belas Fotos !
Viagem à terra do Whisky
Texto excelente . Muito interessante conhecer a terra de origem e a fabricação de uma bebida tão apreciada em todo o mundo.
Belas Fotos !
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