A gastrônoma funcional Liliane Schor Furman
A gastrônoma funcional Liliane Schor Furman
De Administradora de Empresas com especialização e atuação na área de Gestão Estratégica em Recursos Humanos, me aventurei, em 2015, pela área da Gastronomia. O interesse pela gastronomia originou-se da edição do meu livro “Cardápio & Dicas Saudáveis” escrito no ano de 2011, com tiragem de 1.000 exemplares, esgotada em um curto período de tempo.
Nesta época o livro “Prato Sujo: Como a Indústria Manipula os Alimentos para Viciar Você, de Márcia Kedouk”, chamou-me a atenção e logo busquei na gastronomia uma forma de ajudar as pessoas a se alimentarem de forma prazerosa e saudável!
Comecei ministrando aulas de pães sem glúten até o aparecimento de uma criança na turma, colocando suas mãozinhas na massa, experimentando e desejando introduzir os pães nos seus lanches escolares! Logo em seguida, convidaram-me para ministrar aulas para crianças e, a partir de então, aconteceram muitas oficinas, com participação de centenas de crianças para comemoração de aniversários, colônia de férias, oficinas no Ponteio Lar Shopping, no Minas Tênis Clube, Alma Chef, em condomínios, aulas particulares
Também, nesta época, iniciaram os treinamentos para as funcionárias do lar, com o foco em alimentação saudável. A proposta sempre foi respeitar a singularidade de cada família, elaborando cardápios personalizados, receitas sob medida, treinando e certificando as funcionárias na execução das receitas para o dia-dia da casa.
Agora, atuo na área que sempre almejei, cooperando com a equipe de profissionais de nutrição na clínica Oncocentro, do grupo Oncoclínicas, visando atender a dieta nutricional dos pacientes em tratamento de quimioterapia e/ou radioterapia. Em parceria com as nutricionistas, idealizo cardápios e receitas equilibradas, respeitando as restrições clínicas de maneira bastante rígida, sempre reforçando a importância dessa relação entre a equipe de nutrição e a gastronomia. Ouvir os pacientes, conhecer suas preferencias, dificuldades e restrições alimentares, seus fatores sensoriais são pontos essenciais na elaboração dos cardápios como também orientá-los na preparação dos alimentos.
Ao tomar ciência das restrições alimentares, os pacientes, muitas vezes, não percebem que uma alimentação saudável pode ser saborosa e fácil de ser cumprida! A missão não é simples. “Lidar com a restrição de alguns ingredientes básicos e, ainda assim, conferir sabor às preparações é um desafio que exige criatividade. Um exemplo é o do paciente que não conseguia ingerir alimentos sólidos e alimentava-se somente de sopas e mingau, não vendo as possibilidades de saborosas receitas pastosas que ele poderia consumir.
Por acreditar que a alimentação é uma ferramenta essencial para a melhoria do quadro clínico, uma poderosa aliada no processo de recuperação, estou especializando-me em Gastronomia Hospitalar, com o desejo de contribuir para a redução dos índices de desnutrição entre pacientes hospitalizados e na mudança do conceito de que a dieta hospitalar é algo sem sabor e cuja aparência não estimula o consumo. Acredito que a Gastronomia Hospitalar é um instrumento fundamental no processo curativo por tornar a alimentação aceitável, ao mesmo tempo em que acolhe e encanta os pacientes.